ESTUDO DO CONHECIMENTO SOBRE INTOLERÂNCIA À LACTOSE E ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE DE VACA DE UNIVERSITÁRIOS EM ESPÍRITO SANTO DO PINHAL – SP

Letícia Fávaro de Camargo, Gisele Acerra Biondo Pietrafesa, Inês Juliana Martorano Giardini, Thaís Louise Soares

Resumo


A Intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca, são condições muito confundidas entre a maioria da população e também profissionais da área, por apresentarem semelhanças, como a origem proveniente do leite de vaca. O objetivo desse estudo foi avaliar o conhecimento entre universitários de 18 a 40 anos de idade sobre a intolerância de lactose e alergia da proteína do leite. Foram aplicados questionários na cidade de Espírito Santo do Pinhal/SP entre universitários de 18 a 40 anos de idade que concordaram em participar voluntariamente do estudo. A amostra foi composta por 60 indivíduos divididos em 3 grupos de estudantes sendo das áreas: Grupo-1: Exatas; Grupo-2: Humanas e Grupo-3: Saúde. Neste estudo pode-se observar que a maior parte dos questionados na área de exatas foram do sexo masculino, já nas outras a prevalência foi do sexo feminino.  Sobre o conhecimentos dos universitários sabiam a definição da intolerância a lactose, e ao examinar as respostas 45%, 15% e 5% dos universitários do grupo de Saúde, Exatas e Humanas respectivamente, responderam - Não produz a enzima Lactase. Ao analisar as respostas de todos os universitários, onde foi perguntado sobre a definição da sigla APLV, a maior parte dos questionados nas diferentes áreas assinalou a resposta correta: alergia a proteína do leite. Ao realizar a aplicação dos questionários notou-se que a grande maioria desconhecia as patologias e que há diferenças entres elas. Concluiu-se que a área da saúde possui um maior conhecimento sobre o assunto.


Palavras-chave


Lactase; APLV; Conhecimento Universitários.

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